В чём смысл бога?

Хочу присниться себе богом,
способным сущность изменить,
стереть с лица земли убогих
и воскресить достойных жить,

заставить хохотать несчастных,
счастливых горем опоить,
оставить без гроша богатых,
а бедных щедро наградить.

Слепым бы дал возможность видеть,
а зрячих вверг бы в вечный мрак,
безумный б стал способен мыслить,
а умный глупым как дурак.

Я б ненависть любить заставил,
любовь заставил б презирать,
удаче шанса б не оставил
и верности б сказал предать.

И, посмотрев на то, что сталось,
я б не заметил ничего.
Старался, сил уж не осталось,
не изменив ни одного.

Убогий кажется достойным,
достойный жить лишь подлецом,
счастливый не заметит горя,
с несчастным встретившись лицом,

богатый радуется благу,
забыв про то, что бедным был,
слепой всё также внемлет мраку,
а зрячий так и не открыл

своих очей на сущность мысли,
безумный безнадёжно глуп,
любовь всё также бескорыстна,
а ненависть сжимает кнут.

Он закричал бы, не услышишь,
ты б зарыдала, промолчал.
Он знает, что не им ты дышишь,
ты знаешь, не тобой дышал.

Проснувшись утром, я бы понял,
насколько сложно богом быть,
на мир взирая изумлённо,
я бы свой сон решил забыть.


Рецензии