Monstrum in fronte, monstrum in animo

Прочувствовав эту фразу в полной мере, я вдруг задумалась, какая чудовищная вещь приключилась с нами.
С детства нам внушают, что не стоит судить людей по внешнему виду. Эта мысль активно вдалбливается в наши детские, неокрепшие умы, привыкшие всё брать на веру. Начиная со слов родителей и заканчивая сказками и мультфильмами: Карлик нос, Красавица и чудовище, Аленький цветочек. Все эти шедевры сказочников с детства нас вводят в заблуждение.
И только повзрослев, и заимея критическое мышление, я понимаю этот заговор «взрослых». Тех взрослых, что правят миром, тех, что промывают нам мозги, а мы и не заметили.
Оглянувшись назад, на все мои знакомства, на всех приходящих и уходящих людей в моей жизни, на всех, просто проходящих рядом – я понимаю, что сказки нам лгали. Я понимаю, что люди гнилые внутри полностью отражают свою сущность лицом, телом, движениями – своим внешним видом - Monstrum in fronte, monstrum in animo.
Но те, кто имеют незначительные «отклонения» от общепринятых понятий красоты, в случае если они чисты нутром, свет пробивается из глубины их душ, и ты понимаешь, что они прекрасны. Прекрасны, несмотря на неровный нос, или изредка подергивающийся глаз, пару-тройку лишних килограммов, лопоухость, слишком большие руки, слишком маленькие ноги..  Фразу «Внешность – не главное», совершенно точно, придумали не некрасивые, а мудрые люди. Сколько бы на тебе не было дорогих побрикушек, слоев тонального крема, сколько бы часов, проведенных в солярии, красивый маникюр, накачанные губы, груди, насколько бы ты не был якобы «в тренде» - все это не спасет тебя, если ты насквозь прогнившая сущность. Чудовище в душе, чудовище по виду. И весь вид "с иголочки" будет выглядеть не лучше клоунского наряда на Хэллоуин.


Рецензии