Сон

И вновь в давно знакомом сне
я подхожу к воротам сада
глубокой ночью. При Луне
задумчиво блестит ограда,
с неё Горгоны тёмный лик
глядит, торжественно-ужасен,
в глаза мне! Ни беззвучный крик,
ни взгляд смертельный — не опасен:
всё только снится. Проскользну
свободно сквозь стальные прутья.
Деревья клонятся ко сну,
дыханье чуть колышет груди
нагих языческих богинь
и бледных нимф. Мне ясно слышен
их сонный шёпот: не покинь,
не разбуди нас. Тише, ти-и-ише…
Иду-плыву сквозь голоса,
и шорохи, и вздохи…Рядом —
опять решётка. Полоса
воды. Осенняя прохлада.
Мир зазеркальный под водой
в аллей глубинных анфиладу
зовёт, зовёт… Я зову рада:
уйти спешу в сад водяной
и там, под тёмною водой
проснуться призрачной наядой…
Но Кто-то Светлый надо мной
пронёсся, закричав: НЕ НАДО!!!
И всё исчезло. В тот же миг
очнулась я. Не понимаю:
прогнал виденье чей же крик?
А может, крикнула сама я…

2005 – 2007  Летний сад


Рецензии