Осень
Они задумчивы, порой даже игривы,
Прекрасны для моей души,
Почувствовал их - словно заново дыши,
Живи и благодарствуй... Как чудесно!
Смеяться, радоваться неуместно,
А лучше просто погрустить
И сердце больше не томить.
Бездушной осени печальная пора!
Мечты, иллюзии добра,
Страдания, любовь - все осени известно...
И чувство радости порой бывает лестно,
Его сменяет скука и печаль...
Когда сидишь и смотришь вдаль,
Невольно вспоминаются моменты:
Весенняя любовь и лета комплименты -
Моменты радости, душевной доброты...
О, осень, все затмила ты!
А ты сидишь и ждешь, чего - не знаешь...
О, сколько же ты времени теряешь!
Вперед иди! Не жди, свободная душа!...
Ах, осень, как ты хороша!
Ты даришь чувство мне свободы...
Забыты прежние невзгоды,
Душа и сердце просятся в полет,
Так хорошо бывает лишь раз в год.
Ковром из листьев покрывается дорога,
Чуть отойду я от родимого порога,
Как душу наполняет радость
И осени волнений сладость.
Дождем прольются все печали и сомненья,
Но как милы эти мгновенья
Мне, давно отвыкшему от слов
Любви, живущему в объятьях снов
Земному страннику, которому порой
Не хочется идти домой.
Когда идешь, задумавшись о вечном,
Ты чувствуешь себя таким беспечным,
Как тучи налетят сомненья, грусть,
Покроют тьмою мысли... Ну и пусть!
Они потом растают, как туман...
Свободы чувство - это твой дурман,
Твой компас, твой наставник... Счастлив ты,
Что есть еще в душе твоей мечты.
И снова дождь... И снова так же грустно
На душе, и в сердце так же пусто,
Душа омрачена... И вдруг
Замкнется всех сомнений круг,
Пробьется светлый счастья луч
Из-за душевной грусти туч,
И вновь огонь воспоминаний
Воспламенится...
Мимо зданий
Безликой тенью ты идешь
По мокрым лужам, тихо ждешь
Очередного листопада
И бьешься, словно в муках ада,
У неба требуешь дождя,
Ты просишь грусти... На тебя,
Конечно, это не похоже,
Но как ты счастлив! И быть может,
Тоскою этой увлечен,
Ты в образ осени влюблен.
Излюбленное время года!
Твоя ненастная погода,
И красно-желтые тона,
Дождем покрытые дома,
И солнце в отраженьях луж,
И слякоти дрянная тушь...
Прекрасна осень!
Хоть ты одинок
И так от истины далек,
Ты любишь осень больше, чем
Весну и лето... Но зачем
Грустить, когда ты счастлив больше всех?
Тебе не нужно сладостных утех,
Ни радости, ни слез, ни огорчений,
Ни жалости, любви и злостных изречений...
Тебе сейчас важней всего свобода
И осень - сказка, а не время года!
Свидетельство о публикации №113050610342