Тяжелая книга

Муми Тролль с Фрёкен Снорк поругались и спят
По отдельным кроватям. Вы только представьте!
Срочно в номер! Читайте! Сенсация века!
Вы такого не видели никогда в своей жизни.
Я смотрю на лицо тетки, которая
Сидит напротив, и мне становится плохо.
Она читает журнал про звезд -
Получает ежедневную дозу придуманных сплетен,
А больше ее ничего и не радует.
Я еду в метро, сижу на скамейке,
Пытаюсь читать, но книга слишком тяжелая.
Поэтому остается рассматривать людей,
В надежде увидеть живого человека.
Поезд останавливается, новая станция,
В вагон заходит парень, с виду нормальный:
В пальто из Топмана, слипонах, весь модный,
И мне неуютно в моей драной рубашке,
Пытаюсь раствориться в воздухе, прячу глаза в книге,
Но когда снова их поднимаю, ужасаюсь -
Он стоит с ягуаром, на лице его блаженство,
И внезапно моя рубашка не кажется таким уж провалом.
Что за люди, когда там уже мне выходить,
Может, день неудачный, кто знает, скорее
Неудачное время я выбрал для этой
Поездки своей, а может, для жизни.
Осмотрелся еще раз, поймал взгляд девушки
И что-то меня в нем зацепило,
Но я боюсь, уже не верю в лучшее, боюсь,
Что она достанет из сумки книжку Коэльо, или
Упаси Боже, 50 оттенков черт знает чего,а может,
В ее наушниках играет Лепс с Тимати.
Но проверить все это у меня нет возможности -
Она встает и выходит.
А я еду дальше, смотря в книгу с умным видом.


Рецензии