Поглядим ещё в небо немного...
В холодный и сырой,
но всё ж весенний, день
в подвальчик на углу
зайти и выпить кофе.
И справа у окна,
где двух гераней тень,
увидеть молодой
и чуть знакомый профиль.
И то, что мог бы счесть
обычным пустяком,
назвать живым лучом
в разломе вечной тучи...
И думать ни о чём,
о том лишь, что потом
всё будет, как теперь.
И, может, будет лучше...
* * *
Видна ль Тебе моя борьба?
Я не стираю пот со лба,
лишь молча, прикусив язык,
рыхлю апрельский Твой цветник.
От крана приношу воды
к корням пионовой гряды.
Согретой почвы анашу
вдыхаю и вовсю гляжу,
как сызнова пиона куст
бутонами розовоуст.
Видна ль Тебе моя борьба –
восторг склонённого горба,
разгулье мышц после тюрьмы
гиперболической зимы,
где месяцев не шесть, так семь
пароль был «хлад», а отзыв «темь»?
И вот, в руке Твой чернозём
размяв, я думаю о том,
что он – темней, я – чуть светлей,
но мы уже одних кровей.
Позволь же длить мне этот ход
челночный – то опять вперёд,
к железом пахнущей воде,
то вновь – к пионовой гряде.
Позволь ещё! Я так привык,
что здесь – и Твой, и мой цветник.
* * *
М.
Вижу – лилий, цветков-поцелуев, раскрылись воронки.
Вызревает поспешное лето, слепя рыжиной.
Лепестками Лолиты нежны, стебли-талии тонки,
и минуты взлетают, как птицы, – одна за одной.
Будто бусины, нижутся полдни на красные нити –
то узлы хронологии, то междометья «увы...»
И напрасно я чадам твержу: «На бегу не порвите
этой хитро-узорчатой и ненадёжной канвы!»
Мы сидим на скамье под окном, сокровенный мой отрок.
Веет с улицы спелый июнь целомудрием лип.
Гулок двор городской, где лоснятся громоздко, бок о бок,
джип «Тойота» ментовский и «Лексус», торгашеский джип.
О годах крепостного труда ради булки в котомке,
о тебе я вздыхаю, родное моё существо...
Предзакатной кирпичной стены ярко-рыжие кромки
огибают стрижи. И уже на душе – ничего,
кроме глупых людей и смертельно усталого Бога,
начертившего сызнова зыбкого лета узор.
Посидим, дорогой. Поглядим ещё в небо немного. –
Ближе к вечеру – звонче стрижей неуёмный мажор...
Свидетельство о публикации №113050408105
Со всеми Вас майскими праздниками!
Сергей Шелковый 06.05.2013 19:54 Заявить о нарушении