Хорошему отношению к лошадям

Знаешь, девочка, всё ломается.
Это просто, как дважды два.
Раньше строила ты сверхматрицы-
А теперь поиграй в слова.
И ни чистыми и ни мудрыми
Не подпишешь твои пути.
Жаль, что львы оказались курами.
Нарычалась? Ну что ж, лети.

Непокорной и независимой с носом вверх ходить,
А потом
Так негаданно-неожиданно
В тихом бешенстве хлопать ртом.
Непривычная роль достанется:
Разом хоть всех богов моли!
Свергнет, выпотрошит, устанется,
Дробью выбьет из колеи.

По канату над постояльцами
С диким страхом начнёшь ходить;
Засмеют и затычут пальцами,
Но никто не начнёт ловить.
Разразится звончайшим хохотом
Площадь серая, жадность лиц.
Все сюда!
Посмотрите, с грохотом
Лошадь рыжая пала ниц!*

Тут же, гордость сморозив льдинами,
Я разжала бы кулаки,
Но копытами лошадиными
Не ухватишь моей руки.

Вроде, наглая и красивая,
Но слаба, как кленовый прут.
Поднимайся, не подводи меня.
Привыкай, в жизни жёстче гнут.


* По мотивам стихотворения В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»


Рецензии