Живой покойник

       Богдан Филатов

   Фото из открытого источника

Юнец бросил веткой в кота - промахнулся!
Испуганный зверь дал в кусты стрекача!
Парнишка ехидненько вслед улыбнулся:
От мерзкой забавы пропала печаль!

Согбенный дедок, видя эту картину,
Заохав, тревожно сказал, удручён:
' Неужто тебе самому не противно?
Увы, у тебя же нет сердца, внучок! '

Но парень, задорно смеясь, отмахнулся,
Иди, мол, гуляй и дедуля ушёл.
Под вечер мальчишка домой возвернулся -
Поев, отдохнул со спокойной душой.

Лёг спать, но средь ночи внезапно проснулся
И вдруг осознал, что в груди тишина!
Прислушался лучше, но вмиг ужаснулся,
Ведь сердце не билось! Дед прав был сполна?!

Прикладывал руку и слушал и слушал,
Но каждый разочек молчанье в ответ!
Сходил от волнения малость покушал,
Но сердцебиения нет всё и нет!

Родителям правду открыть побоялся,
Друзей избегая, бродил сам не свой!
До вечера в пасмурных мыслях слонялся:
' Неужто теперь я покойник живой?! '

Сто раз проверял - ничего не расслышал!
Отчаясь, уже возопить был готов!
Казалось, в груди становилось лишь тише!
Решил на колени встать перед котом.

Слетал в магазин, приобрёл угощенье -
Кота подманить еле-еле сумел!
Просил на коленях у зверя прощенья,
А кот с важной мордой задумчиво ел.

Отужинав, зверь удалился, мурлыча,
А парень, поднявшись, едва не упал:
Мелодией самой на свете отличной
В груди ощутил за ударом удар...


Рецензии