Что из того, что мы не победили

"Что из того, что мы не победили..." И.Бродский 

      
Когда нас давили в грязь траками,
Увечили, резали, жгли,
Прищурясь, с косою и в саване
Плясал сорок прОклятый год.

А в далях родных наши женщины,
Казённый конверт получив,
Рыдали, царапая пальцами
Постылого неба бельмо...

Но вождь со стены мудро щурился,
И шли эшелоны на фронт,
Когда коммунальной могилою
Списались все наши долги...

Наш выбор меж боем и вечностью
За нас сделал кто-то другой:
Стреляя, никто нас не спрашивал,
Желаем ли мы умирать.

И сыпались спелыми звёздами
В кровавые травы сердца,
А мы через жизни распятие
Пройдя, научились прощать,

Прощать и молчать в несогласии
С чугунной обычностью войн,
С парадной медалей посмертностью,
С нежданным давленьем земли.

Так что ж досаждать глупой жалостью -
Оставьте её для себя.
У мёртвых одно преимущество -
У нас смерть уже позади!


Рецензии
"настраками" - сливается...
Концовка - философская, понравилась, Леш!

Олег Никоф   09.05.2013 21:35     Заявить о нарушении