Кулич
Вот и я в этом году решила совершить кулинарный подвиг - сделать куличи самостоятельно (много лет не пекла!!!) :-)
Пока тесто поднималось,
родился стихотворный рецепт этого чудесного блюда. Прошу не судить строго :-)
Чуть подогрейте молоко,
В нём дрожжи растворите,
Добавьте полкило муки
И хорошенько размешайте.
Поставьте тесто во тепло,
Накройте полотенцем.
И ждите, чтоб поднЯлось хорошо,
Ласкало вкусом сердце.
В желтки добавьте сахар и ваниль*
И аккуратно разотрите.
В желтки щепоткой сыпьте соль
И быстро-быстро взбейте!
Достаньте миску с тестом из тепла,
Добавьте сладкие желтки, мешайте.
Теперь чуть размягчённого маслА.
И снова рук не покладайте!
Теперь белки, муки остаток.
Месить, месть, буквально не щадя лопаток!
И снова ставим всё в тепло,
Чтоб тесто наше подошло.
Коль вы любители изюма,
Его недолго замочите
И в тесто подошедшее кладите.
По вкусу можно положить цукаты.
И снова тесто размешать,
В тепло поставить, подождать.
И коль пушистым тесто стало, -
В духовку выпекать!
Готовность проверяем зубочисткой.
Для глазури:
Взбить белок с щепоткой соли,
Добавить сахар. Снова миксер.
И готово!
Для украшенья не жалеем
Кондитерской посыпки, марципан.
Гостей на радость приглашаем!
Христос Воскресе! Слава небесам!
Приятного аппетита! :-)
*- ванильный сахар.
Ну и полный рецепт, чтобы уж наверняка получилось!!!
(Огромное спасибо прекрасному сайту Анастасии Скрипкиной!)
Ингредиенты:
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Глазурь:
2 белка
100 г сахара
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Приготовление:
1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
2. Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
3. Поставить в теплое место (можно налить в миску теплую воду и поставить туда ёмкость с тестом).
4. Накрыть полотенцем ёмкость с тестом (Опара должна увеличиться вдвое, на это потребуется около 30 минут).
5. Отделить белки от желтков.
6. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
7. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
8. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
9. Следом добавить размягчённое масло, размешать.
10. Добавить белки. Снова перемешать.
11. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
12. Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
13. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить (от себя: я не люблю изюм, поэтому кладу размельчённые орехи, можно класть цукаты).
14. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место (тесто должно хорошо подняться).
15. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы (от себя: это если выпекаете в формах с антипригарным покрытием или в силиконовых, а вот если в обычных кастрюлях, как это всегда делает моя мама, то обязательно нужно выложить дно и стенки кулинарной бумагой, пропитанной маслом, иначе кулич потом не отскребешь от стенок).
16.Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Глазурь:
1. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
2. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, украсить цукатами, марципанами (от себя6 сейчас такое количество ВСЕГО, что украшение зависит только от фантазии).
P.s. Фото своих куличей выложу чуть позже. Может, завтра )
Свидетельство о публикации №113050407077