Сон про солдата

Мне приснился один день солдата
Один день на родной земле
Я стоял, как стоял когда-то
Он, прижавшись к своей жене…

Они долго смотрели взглядами,
И без силы сказать: «Отпусти…»
Она поправила его кучери
И тихо молвила: «Только живи…»

Это больно долго прощаться
Но еще сложней этих чувств
Обещать, как обещал когда-то
Он, говоря: Я скоро вернусь…

Провожала его юрбою
Кучерявая детвора
А родные, со слезами глазища
Долго клипалии, безмолвно глядя…

А когда он скрылся из виду,
За опушками, за листвой…
Стало тихо в ихней избушке
Странно тихо, как под водой…

Мне приснился один день солдата
Среди первых рядов в строю
Я бежал, как бежал когда-то
Он, защищая свою страну!

Пахло порохом, кровью и потом
От орудий стонала земля
Мы кричали: Вперед! В атаку!
Отдавая отчизне себя…

Вот я выпрыгнул из окопа
Небеса сровнялись с землей
Жутко-мрачные грозовые тучи
На поля лились черной смолой

В них тонули танки и пули
Жизнь терялась и сохла золой
Под косой смертоносной пучины
Гибли те, кто бежали со мной!

Нет не страшно от этой бойни
Страшно знать, что погиб зазря
Лишь бы выстрелы не услышали
В той избушке, где ждали меня…

Мне приснился этот сон про солдата
Кровь ударила в вену мою
Я проснулся, как не проснулся когда-то
Он, спасая свою семью…


Рецензии