Террикон

За селом, за речкой Пряхвой
В чистом поле, что дракон,
Всем глаза мозолит дряхлый
Исполинский террикон.

Дышит он огнем и дымом,
Словно злится от того,
Что во поле нелюдимом
Мы оставили его.

Он стоит за все в ответе.
Мысли-камни вороша
И с него срывает ветер
Черной пыли теплый шарф.

Пыли угольной занозы
Кружат, крутят виражи,
Силикозные стрекозы
Барражируют во ржи.

Бури треплют оголтело
И дожди его секут,
А по дряхлым склонам тела
Слезы черные текут.

Он заброшен. Жалок. Жалящ.
Словно лишний он в семье,
Словно умерший товарищ,
Но не преданный земле.

 


Рецензии
Из земли взрастаю сланцы террикона моего, что шахтерами засланцы нам породу нанесло И земли чьи вышли крыши те и в землю вновь уйдут, ну, а террикон всё дышит, люди по нему идут.

Соболевская Вероника   07.12.2023 13:31     Заявить о нарушении