Наврал Ли Бунин В Гайавате?
Ещё несколько дней назад у меня не было ни капли сомнения, что в переводе Поэмы о Гайавате Иван Бунин воспроизвёл правдивую историю. Более того материал береста используется в поделках современными левшами для разнообразных целей. Вчера по нижегородскому телевидению показали кино про Ботник. Как два мужика на речке Керженец делали Долблёнку. Я полагаю, что из огромной ели. Елка по размеру близка к кремлёвской новогодней жертве. Так что лодочка по цене материала не совсем уж дешевая. Выдолбили, а потом засыпали снегом до весны. Похлеще Робинзона Крузо. Интересная технология судостроения. Ну да в лесу дерево даровое. Глянул в справочники. Прочёл, "БОТНИК — небольшая рыбачья лодка, поднимающая не более трех человек. Выдалбливается из одного дерева (однодеревка)." Три человека (не в трусах!) неплохая лодчонка!. А куда больше для речки вроде Керженец? В поэме избран материал береста. Похоже, что из бересты пирогу сделать всё таки не возможно. Материал не выдержит нагрузки даже одного гребца.. Так можно ли из бересты сделать лодку? Да ? Или нет?
Свидетельство о публикации №113050403841