05. 04-1. 2013г. ХХ ВЕК. Я-сын Отечества, я поддан
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.
Тема:ВНУТР. ПОЛИТИКА.
Подтема: (С.Ю. Витте-министр финансов).
ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"
Находящийся в опале, бывший министр финансов С.Ю. Витте,
был приглашён к Государю и 29 июня 1905 года назначен
главноуполномоченным для ведения мирных переговоров
с Японией.
Витте:
« Я-сын Отечества, я–подданый Государя!
Да, я в опале, я в немилости..., но я
Не смею мысли даже допустить,
Чтобы финансово Россию загубить!
Ценой дальнейшего ведения войны
(Все это чётко понимать должны)
Станет финансовый вначале крах,
Затем экономический животный страх...
В теченье всей войны очень исправно
Работают печатные станки!
Бумажные купюры нам коварно
Уж приближают страшные деньки!
Уже их вдвое больше в обращеньи...
Чтоб не иметь нам дале пораженья,
Необходим год времени и миллиард рублей!
Великий князь открыл мне суть вещей
У нас уже текущие долги...
Европа (там работают мозги!)
На просьбу займов нам пришлёт привет!
Внутри России денег больше нет...
Печально положение и с флотом...
Хозяин вод (да, Дальнего Востока)
Япония! Что станет нам оплотом!?
Неплохо думать бы перед «полётом!»
САЛОНЫ. К роману «ХХ ВЕК»
Часть 1-ая, 1900-1917 годы.
(Лист в рукописях Витте/№33)
Ссылки: Избранные воспоминания
С.Ю.Витте. Стр.456-463.
Архив. Из рукописей.
Раздел: ВИТТЕ.
Историческая справка.
«Я был у Государя...он желал искренне чтобы переговоры
пришли к мирному решению, но только он не может допустить
ни хотя бы одной копейки контрибуции, ни уступки одной пяди земли.
Что касается того положения, в котором мы нынче находимся,
то я должен поехать к Великому князю Николаю Николаевичу, который
мне разъяснит... Великий князь ... объяснил положение дела.
1...наша армия не может более терпеть такого крушения...
2...потребуется около года времени и миллиард рублей...
3...что дальнейших успехов без флота мы иметь не можем...
4...что в это время Япония займёт Сахалин...
Я сообщил об этих заключениях, как министру иностр. дел, так
и военному министру. Это было ч/з неск. лет после войны.
Я хотел, чтобы в обоих министерствах был след тех указаний, которые
мне были даны...,когда я уезжал в Америку вести мирные переговоры.
...Государь подтвердил, что то, что я сообщил верно, действительно,
эти указания были мне даны...
Избранные воспоминания С.Ю.Витте, стр.456-463.
Свидетельство о публикации №113050403647