Любви Ослепшие Птенцы

(Марине Голованевской)

Куда ни обернись –
всё ВЕТЕР,
со всех сторон
во все концы.
На соблазнительные сети
летят и бьются в хлипком свете
Любви ослепшие птенцы.
 
Мы верим в Чёрта,
в Бога верим,
но в Человека –
обождём.
Мы – нестреноженные Звери
в янтарном зное Лунных прерий
под Звёздным проливным дождём.

С гнездовий потянулись Птицы
в тепло, к экватору,
а Я…
Мне вовсе не к чему стремиться –
Октябрьской Ночью чудно спится
в отпетой роли Соловья.

Я пячусь шагом черепашьим,
не зная Зим, не помня Лет,
по кратерам – испитым чашам –
в Эпоху ДО сохи и пашен,
ДО вечной суеты сует,

ДО красочных Колесований,
ДО Юмора – вынь да положь;
тут ни тебе голосований,
ни лож в театре,
ни вельмож;
тут всё, что Правда, то не Ложь;

ДО Человека,
ДО… Не знаю –
со всеми Снами наряду,
ЗАЧЕМ всё это вспоминаю
и задом наперёд бреду
в неИсторическом Бреду…

Куда ни обернись –
всё БУРЯ.
Песок.
И свист.
И резь в глазах.
Впотьмах
три парня
балагуря
(чирк спичка…
язычок зачах)
распяли девочку в кустах.
 
Пустыня.
Ночь.
Певец преступный,
я с головой ушёл в Себя,
как в плоский Панцирь неприступный…

"Что?
Панцирь?
Может, Чешуя?
Ты Черепаха?
Не Змея? –
Вопросы прозвучали свыше. –
А может быть, ты просто Гнус?"

Не беспокойтесь,
я вас слышу.
Отвечу после –
как проснусь…

Под –
ногами –
листьев –
шелест.

Осень –
Утро –
Солнце –
Прелесть…

Ночи 1-2-3 и 8 октября 1974.


Рецензии