В тихом омуте

Пылал  июль ; и  в  тихом  омуте
Русалки  ткали  хоровод.
Столетний  клён , стареньем  тронутый ,
Тянулся  в  пасть  глубоких  вод.

А  в  полнолунье  на  излучине
Одной  извилистой  реки ,
Подобно  судьбам  перекрученным ,
Манили  в  омут  огоньки.

О , юность , глупая , беспечная ,
Страстей  и  подвигов  полна!
Как  понесёт  теченье  встречное ,
А  ил  и  грязь  всплывут  со  дна …

По  телу - дрожь , кровей  бурление ,
Неиссякаемый  запал
И  в  унисон  сердец  биение , -
Всё  то , чего  ты  так  желал.

Ах , с  головой , да  в  воды  тёмные
Навстречу  тысяче  чертей!
Ах , как  нежны  русалки  томные ,
Как  чуден  свет  младых  очей!

А  нынче - осень.  В  тихом  омуте
Нет  ни  русалок , ни  огней ,
Но  вы  их  навсегда  запомните ,
Как  лучшее  из  ваших  дней.

23.03.2008.  TSV


Рецензии