Эхо прошедшей войны
Орехову Ивану Алексеевичу,
замученному фашистами в немецком плену
С похоронкой горе в дом вошло. И бабы
Голосили вместе с бедною вдовой -
Муж погиб - под Вязьмой пал он смертью храбрых,
За родную землю, как солдат-герой.
Сколько слёз сиротских видели сельчанки,
Каждая боялась так же овдоветь, -
Все пугались страшных, на казённом бланке,
Писем треугольных, приносящих смерть.
Много поменялось с той поры на свете -
Все, кто знал солдата, в мир ушли иной.
Нет вдовы - почила... Вслед за нею - дети...
Входят в возраст деда правнуки давно.
Вышло всё случайно - в майский светлый праздник,
В самый День Победы, узнаёт родня,
Что их дед когда-то не погиб под Вязьмой -
А в плену, в фашистских сгинул лагерях...
Долгие три года продержался пленный:
Саласпилс, близ Риги... Чехия... Дулаг...
На земле Саксонской - Эренхайн, военный
Округ... Лагерь смерти... Умирал - в мечтах
Чтоб приют последний был в селе, под Курском...
А не на чужбине - кладбище Цайтхайн,
Вместо номерного знака - чтоб по-русски:
Холмик. Крест. Две даты. Память... На века.
3 мая 2013 года
Свидетельство о публикации №113050309489
Тамара Залесская 24.01.2014 20:16 Заявить о нарушении
Валентина Орехова Брянская 24.01.2014 20:27 Заявить о нарушении