Обличение

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; (Матф.18:15)
На самом деле, суть обличений совсем не такова, как мы ее себе представляем: что бы нам только оправдать себя. Но суть в том: нужно ли именно сейчас, без Божьего руководства, обличать этого человека и высвечивать перед ним ту истину о нем, которую он еще не способен вместить, осознать  и покаяться. Какой смысл это делать, если НЕ ПОСЛУШАЕТ ТЕБЯ брат твой и останется при своем понимании? Тогда, не только не будет в этом никакой пользы, но ожесточится брат твой, и не приобретешь ты брата своего, а потеряешь! Но если мы имеем любовь к брату своему и Дух Святой побуждает нас открыть ему истину о нем самом, то Господь уже приготовил его сердце к принятию этого обличения и обеспечил его силой покаяться и победить. Поэтому меняется сама цель обличения и меняется в самом ее корне: Не для того, что бы доказать свою правоту и возвыситься над братом, но для того, что бы помочь брату освободиться! Бог имеет большое терпение к Своим детям, которой нам порой очень не хватает! Разве могут старшие дети в семье требовать от младших исполнения тех же самых обязанностей по дому, которые они, в меру своего возраста, исполняют? Этим руководят родители и им одним видно, когда и какую ответственность можно возложить на ребенка по его возрасту! Все остальное гордость на гордость, превозношение, самооправдание и соревнование!  В общем - все, как и всегда: любовь выше всего! Да поможет нам всем Бог быть мудрыми и терпеливыми!


Рецензии