Из жизни янтаря

В субтропиках средь пальм давно
Деревья хвойные родились:
То кедр с сосной определились
Быть вместе с ними заодно.

Но бури часто настигали;
Деревья хвойные рыдали,
А слезы – чистая смола
Сбегали в воду, и волна

На брег Балтийский выносила
«Илектр», «дар солнца», «слезы вод» -
Названья разные носила
Слеза прозрачная. И вот

Славяне дружно порешили:
В «янтарь» слезу ту окрестили.
Диковинкой тот камень был,
Что с комаром внутри застыл.

И возгласил тут Плиний Старший*:
«Спасется от болезни каждый,
Кто с теплым камнем-янтарем
Ходить будет и в ночь, и днем».

Янтарь решили шлифовать,
И стали лупы получать,
Картины камнем обложили,
И комнату обогатили.

А ныне солнечный янтарь
Так освещает блеском край,
Что брег Балтийский очень рад
Увидеть вновь тех «слез» парад.




*Плиний Старший – римский ученый, 23-79 годы н.э.


Рецензии