Четыре брата

Победа-наш праздник великий,
И в этом сомнения нет,
Но смотрят безмолвные лики
На нас с фотографий тех лет,

И смотрят светло и открыто,
И просят ответ дать прямой:
Ужель наше дело забыто,
И все идеалы-долой?

Мы снова выносим знамёна,
И к монументам идём,
Но помним ли всех поимённо?
Достойно ли павших живём?

Не знаю,ребята,не знаю,
И есть в том и наша вина,
Что в мире теперь забывают,
Во что обошлась нам война.

Четыре трагических года
В огне погибали войны
Отборные силы народа,
Великой отчизны сыны.

Такую тяжёлую плату,
Пришлось за победу отдать...
Их было четыре брата,
И все пошли воевать.

Всем братьям нашлась работа-
Был старший-краском, танкист,
Средний -сержант, пехота,
Младший-артиллерист.

Воспитанник комсомола,
Подросток небе мечтал,
Окончил лётную школу,
Отважным лётчиком стал.

И каждый честно сражался,
Свою защищая страну,
Никто врагу не сдавался,
Никто из них не был в плену.

Когда же попал в окружение
Средний по возрасту брат,
Сумел продолжить сражение,
Создав партизанский отряд.

Потом,когда шло наступление,
Он в армию влился свою,
Слабинки других в искупление
Он пал в рукопашном бою...

Тот брат,который моложе,
Продвинуться дальше сумел,
Карпаты прошёл, но всё же
Он тоже не уцелел.

И силы он был молодецкой,
И в жизни удача была,
Но в виде бомбы немецкой
Смерть его тоже нашла.

Над морем ,в небе высоком,
Где чайки тревожно кричат,
Подбит был сталинский сокол,
Младший  по возрасту брат.

Он прожил совсем немного,
Но с высоты своей
Душа прилетела к Богу
Наверно,других быстрей.

И там,на родной сторонке,
Жизни порвалась нить,
Последнюю похоронку
Мать не смогла пережить.

Матери сердце разбилось,
Упала она не дыша,
И сыну вослед устремилась
Отлетевшая в скорби душа.

Братьев оплакав павших
Мужскою горькой слезой,
Только один лишь старший
Вернулся с войны домой.

Тяжела за победу плата,
Не стояли тогда за ценой,
Уходили четыре брата,
Один лишь вернулся живой.

Вот такое соотношение
Одетых в шинели мужчин-
Из четырёх возвращение
Живых, не увечных-один...

Вечная память солдатам:
Дедам,отцам,сыновьям,
За них мы поднимем,ребята,
Наркомовские сто грамм!

Выпьем за подвиги смелых.
И в память их песню споём,
Они своё сделали дело,
Дай ,Боже,нам сделать своё!


Рецензии
Вечная память солдатам:
Дедам,отцам,сыновьям.

Иван Кунцевич   06.05.2013 11:31     Заявить о нарушении