В облаках. Русский пассаж

Но почему
         все гении
                несчастны?
Ранимую
        они
             имеют
                душу?
А, может быть,
                полёт души
                прекрасной
Толпу
      завистников
                как смерть
                задушит.

Но как понять величие дерзаний?!
Когда ты низок духом - нет страданий...

Так, почему
             таланты
                все несчастны?
Не могут
         разрешить
                все логарифмы,
Понять изгибы
               тонких линий
                страсти
И обойти
          без бурь
                и боли рифы?

Когда душа витает так высоко,
Житейские проблемы столь далёки...

Но почему
          все гении
                несчастны?
Признание приходит
                после смерти?
Их жизнь
         и одинока,
                и ужасна.
А, может быть,
               за всё
                мы платим мерой?

Бетховен, Бах, Белинский - список долог,
Они нам хорошо давно знакомы...

3 мая 2013, пятница


Рецензии