Ребенок на алых шелках
На призрачных да на вОлнах
Лежит, будто спит, и не плачет,
Потерян и ранен, ребенок.
У него длинные волосы,
Их заплетали в косы
Три русалки, что на утесе
Пророчили бури и грозы.
У него глаза, словно озЕра,
Прозрачной полны синевы.
В тихих омутах кто утонул? Веди,
От кого дожидаться беды?
На белых руках, на медовых,
Что лаской предвечной полны,
Не плача, спит чей-то ребенок,
Хоть застыли на щечках следы.
Кто ласкает тебя, свежий ветер,
Что танцует, смеясь, на холмах?
Кто расставит шелковы сети,
Пока кто-то спит на шелках?
Почему так беспомощны дети?
Его лица печально хладны.
Спит давно на подушках ребенок,
Перепутаны в голове сны.
И чело его дивное, ясное,
Будто царский носило венец.
Не бывает отраднее ясного:
Я же знаю, кто мать, кто отец.
На шелках, что тверже утеса скал,
И острее, чем гребешки
Трех русалок, что приходили в снах,
Расчесать его златом кудри.
Почему иногда морщит лоб дитя,
И сорвется с раскрытых губ стон?
Почему сейчас, ненавидя вас,
Плачет где-то малыш ни о чем?
И зачем иногда он не может стереть
С лика светлого печать улыбки своей?
Спит ребенок - ничей - на атласных шелках,
Что уст любящих горячей.
Свидетельство о публикации №113050310434