05. 03-2. 2013г. ХХ ВЕК. Решение Царя начать перег

Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.

Тема:ВНУТР. ПОЛИТИКА.
Подтема: (С.Ю. Витте-министр финансов).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

/О подписании мирного Договора между Японией
и Россией от23 августа (05 сент.)1905 года. в
Портсмуте (США); Портсмутский мир./

Витте:
«Решение Царя начать переговоры
Не по наитию образовалось вдруг!
Чтобы законны были договОры,
Предметы их очерчивает круг.

Не появляются они из «ниоткуда»...
Вот предписание даёт Комура... (Прим. Министр ин. дел Японии)
Естественно с японским тактом
(Чтоб стать переговорам фактом).

Чтобы пресечь военный рецидив,
Не явит ли, мол, Рузвельт инициатив?
Реакция Америки мгновенна:
Рузвельт даёт согласье непременно!

Событий цепь раскручивалась быстро.
Где то сразу послу Америки у нас
Последовал от Рузвельта приказ:
Государю поведать без прикрас:

Бесперспективна данная война-
Ведёт к потере территорий на Востоке...
Волненья, коими объята вся страна,
Ведут Россию к катастрофе!

В Царском Селе, буквально зА день,
Шло специальное военных заседанье
Их аргументы – за конец войны.
(Военных мнения особенно важнЫ)

Смею заверить, господа,
Что Государь наш именно тогда,
Главноуполномоченным избрав меня,
И дал согласье на переговоры.»

Салоны. К роману «ХХ ВЕК».
Часть 1-ая. 1900-1917 год.
(Лист в рукописях Витте/№32)

Ссылки: Избранные воспоминания
С.Ю.Витте, стр.675,п/п67;
Энциклопедический словарь 1954 г.
том 2, стр.706.

Историческая справка:
Телеграммой от 18(31) мая 1905-го года
министр ин. дел Японии Комура предписал послу
в Нью-Йорке Такахире просить Президента США
Рузвельда содействовать мирным переговорам с Россией.
Рузвельд дал согласие и поручил
американскому послу в Петербурге Мейеру срочно
просить аудиенции у Николая 2-го.
Беседа посла с Николаем 2-м состоялась 25 мая
(7-го июня) 1905 года.
Накануне, 24 мая (6-го июня)1905 года
в Царском селе состоялось спец. военное совещание,
обсуждавшее перспективы войны. Большинство
высказалось за прекращение войны.
26 мая (8 июня) 1905 го-года Рузвельт
официально обратился к Японии и России с предложением
начать мирные переговоры.


Рецензии