05. 03-1. 2013г. ХХ ВЕК. Нью Йорк, конечно, всех и
Часть 1-ая. Период. 1900-1917годы.
Тема: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА.
Подтема:(Витте С.Ю.)
Примечание.
Впечатления С.Ю. Витте об Америке,
куда он был командирован Николаем 2-м
для подписания мирного договора между
Японией и Россией в 1905 году.
ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"
"Европа нас уже не интригует.
Нью – Йорк, конечно, всех интересует!
Все знать желают очень рьяно,
Что нового у них, за океаном!?
Мне, впрочем, надоело говорить,
Что нам недёшево там жить!
Я в плановый расход не уложился -
На личный кошелёк там покусился!
Да! Факт, нам не знакомый, расскажу.
Полиции охранной там агент
Вы знаете, чистейший джентльмен!
Сказал: "Я ленту со значком им покажу"
Мы едем... Экипажей много...
Агент лишь расстегнул сюртук,
Как полицейский нам даёт дорогу...
Остановилось всё!Колёс не слышен стук!
А что у нас? Попробуй-ка такое?!
Вся публика в волнение придёт!
Одни газеты не дадут покоя!
Иных к непослушанью повлечёт!»
.
САЛОНЫ. К роману «ХХ ВЕК»
Часть 1-ая. 1900-1917годы.
(Лист в рукописях Витте/№31 )
Ссылки: Избранные воспоминания
С.Ю.Витте,стр. 456-499.
Примечание.
П.Ю.Витте был назначен главно-
уполномоченым по ведению мирных переговоров
с Японией, которые закончились подписанием
мирного договора в Портсмуте (США)23.08.1905г.
По условиям этого договора к Японии отошли
Порт -Артур и Южный Сахалин.
(Возвращены после победы России во 2-й ВОВ.
Это его впечатления о поездке в США.
Свидетельство о публикации №113050310169