Всю жизнь учусь

Всю жизнь учусь чему-то я:
Учёба - смысл иль цель моя??
С учёбой связан я судьбой,
Поверьте, тяжек жребий мой!
С рожденья что-то познаю
И любознательность люблю.
Сперва учился говорить,
Чтоб понимать язык родных ,
Потом учился я ходить,
Учился даже есть и пить!
Мир с удивленьем узнавал,
Копя познаний капитал…
И так мозги я развивал
И кое в чём преуспевал…
Узнал язык своих  родных,
К которому народ привык:
Мать говорила всё с отцом
На языке совсем ином,
Пришедшем из седых времён,-
Узнал я - идиш звался он…
Мне идиш интересен был,
Его я по слогам учил,
Стал потихоньку понимать,
О чём говаривала мать…
Потом учился в школе я:
Прилежно и как бы шутя…
 Учиться, правда, не любил,
Зато смекалистым я был:
Уроки делал в школе я,
Минуты бережно храня…
Я, в общем был хоть и простым,
Но любопытным парнем:
Учился стать мастеровым
На фабрике столярной,
И занимался я резьбой -
Понравилось, само собой!
И часто ставил я значок,
Чтоб узнавать работу мог!
Смотреть я бегал, как мой труд
Все покупатели берут!
Бывал доволен я собой,
Когда вдруг труд хвалили мой …
Учился в техникуме я,
Затем, конечно,- институт,
Хоть до сих пор считаю я,
Что главный ВУЗ наш – это труд.
Уж так определил мне Бог,
Чтобы механиком я стал…
И так учусь я до сих пор,-
Судьбы уроки я познал.
Всю жизнь учеба - как игра,-
Источник знаний и добра.
Познал я , как любить, страдать,
И ненавидеть, и мечтать…
Но я, наверно, не сумел
Постичь всё то, что я хотел,
Ведь жизнь не сахар и не мёд,
И не кладут тебе всё в рот!
Жизнь преподала мне урок
За то, что пропустить я смог,
Но часто сунул нос туда,
Где не проходит голова.
Теперь, на склоне своих лет,
Решил познать наш интернет.
В мозгах пробелы заполняя,
Пишу стихи - опять играя!
Но вам признаться мне пора:
Стихи – прекрасная игра!
Итак, друзья, всю жизнь трудись,
Чему-то новому учись,
И подводи в конце итог:
Чему ты  научиться смог?


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.