Цикл возделывать ниву души

ТРИПТИХ

                И свет во тьме светит,
                И тьма не объяла его…».               
                (Евангелие от Иоанна (Ин. 1. 5).

                1.

Покрыто поле сорняком,
А здесь родиться бы хлебам,
Но запустение кругом –
Сродни осенним холодам.

«Дано вам будет по трудам», -
Как будто Божий слышу голос, -
За все старания воздам –
Заколосится тучный колос».

И вот приходит хлебороб,
С любовью землю пашет, сеет –
В кругу привычных он забот.
И как награда, колос зреет.

Ни так ли с нивою души,
Что должен сам возделать,
Без устали с утра и до зари,
Корпя, себя чтоб переделать?,

Взрасти добра и милости плоды,
Своим полив обильно потом.
Тебе воздастся за труды,
Когда путь завершив земной,
Предстанешь перед Божьим оком.


                2.

Возделывать ниву души -
Занятие это не просто,
С корнями вырвав сорняки
Гордыни, зависти и злости.

А что посеять мне взамен,
Он указал в Писании Священном:
Любовь и милость неизменны,
Их не коснутся гниль и тлен.
               

                3.

Откуда сей свет неземной
Разлит в душе и целом мире?
Господней послан он рукой,
Чтоб мы светлее, чище были,

Чуть приподнявшись на носки –
Небесную зарницу света,
Пробившей первые ростки
От мига данного на лета.

И от небесного огня
Тьма лишь плотнее стала,
Но, как не тщилася она,
А света не объяла.

Всё ярче блещет тот огонь
Лампадками в тиши.
И светятся лики икон
И жарче страда на ниве души!

                20.03.2013


Рецензии