Страстная неделя. Четверг

Великий Четверг — память Тайной вечери, которая стала прообразом современной литургии. Это событие — центр всего христианского богослужения. Ночь с четверга на пятницу — самый страшный момент церковной истории: Христос осужден первосвященниками на смерть. Воспоминается Молитва Христа в Гефсиманском саду, омовение Христом ног ученикам.

 «…дух бодр, плоть же немощна…»
(Мф. 38)

Из синевы пришёл Дух незабвенный.
И пал в оковы тленности земной.
Вбирая боль и вечный непокой,
Дарил всем Свет. Не чтил монет разменных.

Он ждал удел помазанников неба.
Знал день и час предательства друзей.
Стонала плоть. А дух вбирал елей.
Как истина, сияюще, нелепа.

Борьба за жизнь. И  Дух не сдался плоти.
Запечатлён веками страшный миг.
Отметил дважды петушиный крик
Пророчество трусливых поворотов.

Все ждали рай для избранных злодеев.
Священный город, чуда чьих-то рук.
Не получив, отдали в путы мук
Мессию, под злорадство ротозеев.

«Распни Его!» О,  рабское отродье!
Служители потомков сатаны.
Вы только подлости своей верны.
Но для Любви божественной нет брода.


Рецензии