На дне земли
Почти по основанию земли,
В немыслимой дали от всех и дома,
И ноги наши в вековой пыли.
На склоне справа — домик бедуинов,
К шесту привязан быстроногий конь,
И солнцем обезвоженная глина
Ступни нам обжигает, как огонь.
Кто брёл до нас по этой каменистой
Тропе, ведущей не поймешь куда?
Быть может Павел, темен и неистов,
Глаголом покоряя города?
А до него — племен живые реки
Текли покорно из конца в конец,
Измученные жаждой человеки
С детьми и женами и блеяньем овец…
Из глаз моих, сужаясь в перспективе,
Разлом уходит, превращаясь в щель,
И я ему не то, чтобы противен,
Но чужд, как в амфору случайно вползший червь.
Похоже, здесь одно из русел Леты,
А пыль — осадок высушенных слез,
И эхо — это отзвуки ответов
На миллионами повторенный вопрос,
Терзавший каждого, кто грешен и безгрешен,
От первых слов до выпавших седин:
Откуда мы и камо мы грядеши,
И я, и ты, и этот бедуин.
2009
Свидетельство о публикации №113050206653