На вид пацан
Примерно - лет так двадцать
Сопляк еще - но видно не простой
Десятый раз чиркнув ,без толку, зажигалкой
В толпе парадной, еле шевеля рукой,
Окурок энной сигареты бросил в урну...
Но вышло мимо, под ноги ему, тому, кто в эту самую минуту
Там проходил, и вдруг... глухую тишину
Старик "взорвал" хлопком гранаты!
Осколки слов порвали пацана
Он вдруг очнулся: - Ради бога! Тише! Батя!
Прости меня! Туман залил глаза
Я подниму, не надо рукопашной! Я вижу, знаю, я не прав,
Но дед словами - вел огонь свой страшный
В мораль вбивая весь солдатский нрав.
Пацан молчал... огонь крепчал
У Деда справа, слева подкрепленье!
"Стреляют" все, со всех сторон!
Кричит толпа... А парень был в забвении...
Награды вдруг увидел он!
Их было много! Очень много!
Вся грудь блистала старика!
Наверно рано, очень молодого застала деда страшная война.
Подумал он...
И вдруг... огонь остановился.
Патронов нет, и нет гранат.
И парень низко поклонился...
- Спасибо ВАМ! Спасибо ВАМ СОЛДАТ!
За то, что ВЫ там не погибли !
За то, что ВЫЖИЛИ на той войне!
За то, что ВЫ чуму остановили!
И дали свет увидеть мне!
Спасибо! Низкий ВАМ поклон!
Поднял окурок... удалился он
На вид пацан
Примерно - лет так двадцать
Сопляк еще, но видно не простой
Он вновь чиркнул, потертой зажигалкой
Осколком памяти с Афганскою войной.
Свидетельство о публикации №113050200055