Лебеди Авзонии

Мантуи, Апулии, Вероны
Три счастливых лебедя летят.
На челах алмазные короны
Царственным сиянием блестят.

И звучат божественные песни
Авзонийских гордых лебедей.
Этих звуков в мире нет прелестней,
Этих звуков в мире нет сильней...

Первый на пастушеской свирели
Песнь выводит нежную свою;
И прервав аскрейской песни трели,
Славит мужа подвиги в бою.

А второй в напеве эолийском
Славит мудрость и прекрасных муз;
От него в наречьи италийском
С музыкою сладостный союз.

И, невольник Афродиты, третий
Лесбию коварную поет.
В песнопенья вслушиваясь эти,
Мирт пафосский в зелени цветет.

Так летят они тысячелетье
Третье над оставленной землей –
Рима вдохновенное соцветье,
В памяти цветущее живой.


Рецензии