Всё меньше остаётся ветеранов

На праздник Победы шёл ветеран,
У парка присев на скамейке в надежде
Увидеть знакомых однополчан,
И встретиться вместе с друзьями, как прежде.

Он ждал на скамейке и вспоминал,
Как вместе с друзьями на Волге сражались,
Как до Берлина пешком прошагал
И сколько солдат молодых там остались.

Вспомнил, как с ротой в атаку поднялся,
Как пули свистели, вонзаясь в тела,
И как кто-то рядом матом ругался,
Вдруг острая боль и вокруг темнота...

Очнулся в палате. Его подлатали
И вновь отправляют на фронт воевать.
Так несколько раз ему жизнь спасали,
Чтоб смог до Берлина солдат прошагать.

Ему повезло. Живым он вернулся.
Вся грудь в орденах. Он был молод и рад.
Счастливой судьбе своей улыбнулся
И вместе с друзьями пошёл на парад.

Потом каждый год на параде встречался.
Шестьдесят восемь лет пролетело с тех пор,
Надеясь, что кто-то в живых вдруг остался,
Чтоб снова собраться ветеранам на сбор.

А в прошлом году только четверо было,
Согнувшись под тяжестью всех орденов,
Друзья вспоминали все битвы былые,
И воевавших с ними многих бойцов.

На палочку каждый из них опирался.
Старость сделала слишком слабыми их,
Но каждый героем из них оставался,
Солдат каждый год вспоминая своих.

Раньше всех ветеран на встречу приехал.
От праздника радость светилась в глазах.
И старые раны ему не помеха.
В форме солдатской и вся грудь в орденах.

Он долго сидел. Ждал друзей-ветеранов.
Никто в этот раз не приехал на сбор.
Он вдруг подумал, может старые раны
Нарушили клятвенный их уговор.

Но, увы, он не знал, что друзья-ветераны,
С кем встречался в Москве солдат каждый год.
Не смогут приехать, что нарушила планы
Внезапная смерть, подведя свой итог.

              02.05.2013   


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий! Спасибо за стихотворение. Ветеранов становится всё меньше и это досадно. Я всегда отмечала праздник Победы за столом со своими ветеранами. Сейчас их нет и каждый год хожу с подругой на кладбище, где они похоронены. Вечная им память!

Мария Бычкова Брич   19.07.2023 05:57     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Всегда рад буду видеть Вас на своей страничке..

С уважением, Геннадий.

Геннадий Коган   20.07.2023 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.