Неромантические будни

День дождливый с утра... поздно к вечеру ветер рывками...
На плащах и зонтах россыпь ...росписи... грязные капли
И по лицам косметику гонит косыми стежками
Дождь весенний... Кругом одноногие зонтики-цапли...

Серых стен грязь... и рыжий кирпич казематного типа
Влажно... лак не спасает - и волосы снова в колечки...
Грязь и брызги прохожим - подарок от черного джипа -
Переждать дождь в кафе... блинчик, чай, диалекта словечки...

Взглядом вверх - гнезда ласточек... Муж..."Я еще наберу тебя, зая"...
Дождь проходит... развиднелось с сизое грозное небо...
И, по скверам и дворикам тихим уныло маршрут мой срезая
Наблюдаю  подтеки стен серые... бели и черные пятна нелепы...

Уж на Лиговском... Мимо без зонтика бритый под нолик
Одуревший спортсмен на вечерней режимной пробежке...
И печально намокший дежурный мне розовый кролик
Воровато рекламу сует...ждет желающих.... вертится в спешке...

Переход у Московского - тот, в двух этапных частях...
Колоннады и ярких вечерних витрин манекены..
Тротуара квадраты, поребрик и алый мой питерский стяг -
Якоря - моря, рек...  ...крест и скипетр - неизменны...

Зебры,пятнышки лужиц.. крыш конусы и светофоров глазки...
В глубине подворотен зеленые урн короба-вагонетки...
Тихо, матом, в разгрузке считая товар, спорят оптовики -
И над всем этим небо усталое в серую грязную клетку...

Проводов перевязь ...голубиных крыл всхлоп... и витые железки антенн
Конура для собаки, давно без жильца... арки а-ля  Трезини...
Серый косоугольник дверей... охра влажных совдеповских стен -
Я пришла наконец... Институт ... флага белого-белого крест ярко-синий...


Рецензии
куда мы без поребриков ? по-питерски.
спасибо за настроение.
Тарас.

Тарас Филинов   06.05.2016 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что стихотворение созвучно Вашему настроению, Тарас.

Ирина Мёми   06.05.2016 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.