Когда я умру
Белые птицы уже приносят мне веточки вербы,
Чтобы свивать в волосах моих тёмную ночь и гнёзда для своих детей.
Ждать им осталось не долго:
Нежностью древних сказок вереск подбирается,
Подбирается к моим рукам.
Я растворилась в дожде, но дикие, ломкие ветви
Не пускают меня к светлым синеглазым рекам,
Загоняя тень мою всё глубже и глубже в самое сердце
Густеющей цветными голосами птиц чащи.
Дождь даровал мне огромную силу, но сила уходит.
Она стоит у дверей моих
И уже застёгивает пуговицы на своём пыльном дорожном плаще,
Она стучит сапогами, и стук этот всё отдаляется,
Всё отдаляется от моего сердца
И промокших темнотой его обитателей.
В чаще живёт мой усталый ворон,
В колючих ветвях её навеки закован уродливый зверь:
Дождь так любил его, что растворил его в ласковых струях своих,
И зверь стал прозрачным, уподобляясь дыханию ветра.
Когда я умру, сгуби и мою чащу,
Отдай её воле синего пламени,
Сруби из деревьев моих и дубового мха высокий и светлый дом,
Чтобы увидеть на месте выжженного леса и вытоптанного вереска
Мёртвое тело чудовища, в волосах которого щебечут птицы
И воспевают нежность твоей весны.
1 мая 2013
Свидетельство о публикации №113050109682