Нептуну жертва подана

Снарядов свист! Вскипело море,
Разверзлось, будто зверя пасть!
Сраженье на морском просторе –
Всему виной людская власть!

Они отважны и бесстрашны,
Они властители морей:
«На абордаж! В бой рукопашный!
И с нами тысяча чертей»!

И черти с ними насмерть бьются,
Но смерть хохочет в стороне:
«Фрегаты в море, словно блюдца,
А скоро мыть посуду мне»!

Обломки дерева, металла…
И моря синь, и неба высь!!!
Одна душа другой кричала:
«Держись, мой друг! В бою держись»!

Но море сыто уж враждою,
Накрыла сотни лиц волна.
Нептуну с пышной бородою
На блюде жертва подана…

***
Напрасно делите вы море,
Оно одно на всех сполна!
В пустом, бессмысленном раздоре
Вам не достать и края дна!


Рецензии