Кот из Булгаковского Дома

Посвящается музею ' Булгаковский Дом ', что в Москве на Большой Садовой, 10
 
Кот из 'Булгаковского Дома',
Поговорим о том о сём?
Вы словно старый мой знакомый,
Хоть лично с Вами не знаком.
 
Вы тут владыка полновластный,
Народ умеете встречать,
Такой загадочный и разный
При свете дня и по ночам.
 
Гроссмейстер шахматный - конечно!
Мгновенно сдаться Вам готов,
Но в жизни бьюсь я сердцем нежным,
Хоть сделал глупых тьму ходов.
 
Хоть поражений-то хватало
На клетках жизненной доски!
Но ведь душа не проиграла,
Коль чувства были высоки!
 
Коль по-хорошему был бешен
И был от грусти веселей,
Смеша людей в забавной спешке
И становясь от зла добрей!..

Задумались, мыслитель тонкий?
Жаль, тонких мыслей не прочесть!
Вы как мохнатые потёмки
Лукаво царствуете здесь.
 
Меж посетителей мелькнёте
Под сенью любопытных глаз.
Вы примус починить возьмёте?!
Мой стал драконом без прикрас.
 
Любитель шуток несравненных,
Кот Бегемот из наших дней,
Вам ясно чуть ли ни мгновенно,
То, что для многих лишь мутней!

Вы спать ложитесь, размышляя:
' А нужно ли сейчас заснуть? '
По-бегемотовски зевая,
Как бегемотам не зевнуть.
 
Пусть Вам приснится добрым знаком,
Который память сохранит:
За письменным столом Булгаков
И рукопись, что не горит...

Богдан Филатов

Фото из открытого источника


Рецензии