Такая правда о войне

... А он расстреливал пехоту,
Ничком лежавшую в лощине;
Вершил кровавую охоту
Фашистский ас –
стервятник в чине.
И ни зенитки под рукою,
Ни счетверенных пулеметов
Перед жестокостью такою!
Три танка –
взвод в охват пригорка –
Танкисты в них
начальство крыли:
– Свои ведь гибнут!
Видеть горько...
Перед атакой не прикрыли!
Ревя мотором
двинул тихо
Один из танков
вверх по склону,
Из безнадежности есть выход,
Когда в крови пехота тонет.
Фашистский ас еще «работал» –
Гашетку жал,
что было силы.
От пуль свинцовых гибла рота,
Так Смерть на фронте
Жизнь косила.
Но танк готовился недолго.
Был бронебойный в пушку вбит;
И лейтенанта голос:
– Волга!
Я атакую
«Мессершмит?!»
Шарахнул первым,
правда, мимо:
Не знал он в танковом строю,
Что гусеничная машина
С крылатой встретится в бою...
Второй, осколочный –
и тоже
Вбил в синеву,
как в «молоко»,
Но лейтенант тот верил –
МОЖНО
В «Европу» так рубить окно.
Волною третьего разрыва
Швырнуло «Мессер» на крыло.
Был «зуб» больной
у неба вырван –
Считай, пехоте повезло.
И тишина на поле боя
Пришла...
такая тишина,
Что, люк подняв над головою,
Взахлеб дышал ей лейтенант...
Зайдя на бреющем
с востока,
Свинцом по люку,
по броне,
Танкисту мстил
фашист жестоко...
Такая правда о войне.


Рецензии