Ярославлю

здравствуй, всем сердцем любимый мой город на Я.
здравствуйте, улицы, площади, скверы и спуски,
жители, полмиллиона которых - моя
малая родина, тысячелетний маяк
на берегу Верхней Волги, кормилицы русских.
десять веков ты стоишь, златоглав, нерушим,
в сердце огромной страны. не столица, но всё же
центр культуры и зеркало русской души,
верой, надеждой и чувствами полный кувшин,
тайной окутанный мир, ни на что не похожий.
кто-то ругает тебя, кто-то славу поёт.
сколько людей - столько мнений людских. но не зря же
вбили в театра историю имя твоё
Волков с Любимовым, а Терешковой полёт
точно навечно останется гордостью нашей.
Собинов - тенор лирический, голос страны.
оскароносный Петров, золотой аниматор...
перечислять здесь фамилии всех остальных,
и без того вам известных, здесь точно не надо.
есть нам с кого брать пример. так давайте же брать!
кто нам внушил, что уж лучше жечь жизнь понапрасну,
чем быть традиций хранителем, верить, не врать
близким, себе самому, и с судьбой не играть,
и не гоняться со смертью по встречной на красный?
можно всю жизнь ругать власть и дороги - причин
хватит на век наш с избытком. но, может быть, стоит
нам, ярославцам, решить, почему мы молчим,
терпим всё это, до самых глубоких морщин
сами себя уверяем, что счастье построить
нам не удастся?...
есть сотни други городов
лучше, чем этот. согласен, не спорю. не нужен
мне ни один из них. я в Ярославле готов
старость и смерть встретить - через полсотни годов
или чуть больше. а больше - уж точно не хуже.


Рецензии