Мой первый стих... Из Лины Костенко

***
Мой первый стих, написанный в окопе,
был нацарапан просто на стене,
когда теряло звёзды в гороскопе
то детство, что погибло на войне.

Лилась пожара огненная лава,
стояли в сизых кратерах сады.
Захлёбывалась наша переправа
безумным шквалом пламя и воды.

Враг, обезумев, бил прямой наводкой
и ночь казалась продолженьем дня,
где мой окопчик
             плыл подводной лодкой
по морю дыма, страха и огня.

Там не было ни зайчика, ни волка –
суровый мир, кровавая заря!
И я писала на стене осколком
большие буквы, как из букваря.

Ещё б играть мне в жмурки или классы,
ещё б на крыльях сказок полететь,
а я стихи писала про фугасы,
и мне не раз в глаза глядела смерть.

Душа в словах – как море в перископе,
и память – словно отсвет на челе…
Мой первый стих, написанный в окопе,
был напечатан прямо на земле.


***
Мій перший вірш написаний в окопі,
на тій сипкій од вибухів стіні,
коли згубило зорі в гороскопі
моє дитинство, вбите не війні.

Лилась пожежі вулканічна лава,
стояли в сивих кратерах сади.
І захлиналась наша переправа
шаленим шквалом полум'я й води.

Був білий світ не білий вже, а чорний.
Вогненна ніч присвічувала дню.
І той окопчик -
               як підводний човен
у морі диму, жаху і вогню.

Це вже було ні зайчиком, ні вовком -
кривавий світ, обвуглена зоря!
А я писала мало не осколком
великі букви, щойно з букваря.

Мені б ще гратись в піжмурки і в класи,
в казки літать на крилах палітур.
А я писала вірші про фугаси,
а я вже смерть побачила впритул.

О перший біль тих не дитячих вражень,
який він слід на серці залиша!
Як невимовне віршами не скажеш,
чи не німою зробиться душа?!

Душа в словах - як море в перископі,
І спомин той - як відсвіт на чолі...
Мій перший вірш написаний в окопі.
Він друкувався просто на землі.


Рецензии
По теме, по подаче это стих-е чем-то созвучно с друнинскими: только на первый взгляд это бесхитростное женское повествование, но сколько за этими строками стоит!...У той же Друниной:
Возвратившись с фронта в сорок пятом,
Я стеснялась стоптанных сапог
И своей шинели перемятой,
Пропылённой пылью всех дорог....

Люблю такие вещи. Спасибо, Алексей! С праздниками Вас!

Надежда Князева 3   04.05.2013 08:10     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик. Благодарю за Юлю, давно ее не перечитывал. От всего сердца поздравляю и Вас со Светлым Христовым Воскресеньем. Мира, тепла, здравия, настроения

Алексей Бинкевич   04.05.2013 17:29   Заявить о нарушении
Чудово, друже! Так тримати!

Вячеслав Романовський   17.05.2013 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.