О познаваемом

      
Я не космолог и не физик
И не философ здравых пут,
И не религий смирный клирик,
И уж, конечно же, не плут.

Я двух полов живо творенье,
Отбросив чувственную сласть,
И мне присуще их влеченье
И познаваний умных страсть.

Давно истоки мирозданья
Мой возбуждают интерес,
Но вижу я лишь очертанья
Привычных солнечных небес.

Учёный мир погряз в дебатах,
Пытаясь тему осознать
В гремящих в космосе раскатах
Большого взрыва цельный ряд.

Субстанций много называют,
Животворящих звёздный мир,
И тут же их опровергают,
Задав усопшим грустный пир.

Возможно ль Время без Пространства
И vice versa* в мире том
И в чём секреты постоянства,
Хранящие галактик дом?

Пустоты космоса живые
Творят истоки всех начал
И взрывы малые, большие
- Всего лишь сил небесных шквал.

Познать Материю возможно,
Но суть творенья – никогда!
Не потому, что это сложно,
А потому, что мы – среда.

*vice versa (лат) – наоборот


Рецензии
Хоть мы и среда, но всё равно будем пытаться познавать, таков человек.)

Алена Мартель   05.05.2013 15:16     Заявить о нарушении
Алена, благодарю Вас за визит и комментарий! Согласен с вашим определением сути человека - познание. Конечно, будем пытаться...

Виктор Грабарев   06.05.2013 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.