Зачем?

Зачем иду в пустынь монаха,
Ему неся ковчеги бед?
Припасть к раке' святого праха?
Унесть назад благой ответ?


Душой смятенной осветлиться,
Постичь вершины и низы,
В елее храма раствориться,
И сбросить бремя егозы?


Зачем? Не знаю... Дух стремится,
А плоть грешащая вопит:
«Не уходи! Пожар случится,
Здоровью кто-то навредит.


Здесь — хорошо! А там — в юдоли,
Суровой келье божества,
Притянешь призрак чьей-то боли,
Иль нищих муки естества.»


Гоню молитвой вопли тела,
Советы практики «друзей»,
Проблемы дома, груза дела,
И еду в монастырь-музей.


И там среди тиши затворов,
Блаженства Бога и икон,
Я пью покой Руси просторов,
Веков, летящих испокон.


В беседах встреч неторопливых
Я чищу сердце, мутный ум,
Во днях: то ясных, то дождливых,
Вершу строенье светлых дум.


И, осенясь крестом по-русски,
Бреду с котомкой на плечах,
Торя проход во мраке узкий
С звездой в серебряных лучах.

____________

30 апреля 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии