Ребольский камень

(У памятного знака Ребольскому погранотряду)

Не утёс, не скала — просто камень,
Обычный карельский валун.
К небу рвётся над ним наше знамя...
Камень памяти, камень былого и дум.

Дум о юности и о тревогах,
Что звучали командой «В ружьё!»
О дозорных путях и дорогах,
О заставах, где наше житьё
От весны до весны и от осени в осень,
Под Полярным Сияньем зимой,
Средь болот и лесов, где озёрная просинь
Ожерельями вписана в облик земной...

И былого рисует тот камень картины
Для того, чья душа пограничьем живёт.
На висках погранцов словно снегом седины
Но как прежде тревожная юность зовёт...

Молодецки стоим перед ним в карауле
Тем торжественно-праздничным Днём Погранца
И свистят в голове вспоминанья как пули
Вышибая из глаза слезу слегонца...

...Не утёс, не скала - просто камень
Что достали с карельских болот
В центре Ребол он скромно поставлен.

Память в камне как в сердце живёт...


Рецензии