Мое Светило

Солнца луч скользит…
Ещё верхушки елей не согреты
и травы в бисере алмазного огня.
Оно всегда благоволит,
тому, кто встал с рассветом,
а спать ложится – затемно у дня.

Мы сегодня встали
с солнцем вместе, словно сговорились...
Друг другу улыбнулись, как друзья.
С минуту постояли,
лучи и руки, опустив, умылись,
росою хладной окропив себя...

А бродяга-ветер,
на юг спешивший, спозаранку,
высушив нам лица, руки и лучи,
волосы взлохматил
нам с солнцем, для порядку,
и умчался дальше, по делам своим.

Солнышко босое…
пожурило ветер, причесалось гребнем
из берез и елей, лип и тополей;
я же - пятернёю,
привычным мне движением,
и пошли дорогами, каждый - по своей...

За грудой дел день отшумел.
Уж солнышко -  в закате... 
Уморилось  за день,  полмира обогрев.
И я  присел…
Устал,  однако, силушку потратив,
перекопав пять соток, даже не поев.

Солнца луч скользит…
Ещё верхушки елей не остыли.
Трава внимает зуду мошкары...
Мне солнце говорит:
«Пока, пиит! Отмоешься от пыли
и отдыхай. Я загляну в соседние миры».

Ушло мое Светило.
До дома, чуть дыша, доковыляв
и пожелания  выполнив, уж было
я засыпал, но... осенило:
в ответ ему того же пожелав,
я обрекал миры на гибель, без Светила!
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .   
Светить везде, светить всему
и в щели, и в оконца!
Светить, по плану своему,
наш мир – ничто, без  Солнца!
Без отпусков и выходных,
до дней последних донца!
Светить для всех миров живых -
предназначение Солнца!
        30.04.13 г.


Рецензии
Светить!И никаких гвоздей, вот лозунг мой и Солнца!
Замечательно!

Людмила Быкова-Швец   20.07.2013 04:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Люсьена, за отзыв!Спасибо, что заглянули на страничку.Всегда с интересом читаю стихи новых знакомых по стихире и слежу за их новинками.Творческих удач! Они так редки!
С теплом и уважением. ВП.

Валерий Папушин   20.07.2013 12:36   Заявить о нарушении