Круги орла
Что мы делали там на скале
Где ты кричала орлицею дикой?
Уж не помнится мне, уж не помнится мне
Это было в ночном Симеизе прибойном и знойном…
А теперь после многих, столь многих лет
Ты призналась… я стала фригидной.
Да с чего бы!
Что ж наделали «те» с тобою «они»? Хм…
Ведь по воле своей ты далеко-далеко брела.
Удержать не было мочи, поверь
Молвишь ты – яд разлуки…, небытие на чужбине…
Как в Аид ты спустилась однажды…
Умоляешь себя полюбить. Хм!
С тех пор ничего не слыхал о тебе.
Умерла, говоришь. Странно слышать сие!
Так зачем умирала?
Так зачем упоенно топтала
О, костер нашей любви!
Почему я, увы, вряд ли мог
Удержать тебя?
Так зачем же судьба повела ты Орфея путем
Одинокого странника
В соль давно обратившая слезы когда-то горячей горящей тоски
Что сжигала тело мое
По канувшей желанной жене
Вновь с тобой мы. Вряд ли поверю!
Ты ли это? Как странно!
Дай ощупать руками тебя. Я еще не ослеп в лабиринтах
Тех поисков тщетных меж гротов и склепов
Усеянных драгоценностями…
Иль то сияющих иллюзорно улиц мертвых немых мегаполисов
С уходящими перспективами обписанных сям-там их streets.
Вот одиннадцать лет враз упали с плеч.
Возвратилась вскружилася память
На орла и орлицы круги.
Вот их тени машут крылато
В знойном томном истошном свете луны.
2-е апреля 1994 г., Западная Европа
Свидетельство о публикации №113050110595