Секрет Настасьи Филипповны
Настасья Филипповна в "Идиоте" Достоевского перестанет быть собой, если назвать её "Анастасией". Настасья-Восресенье происходит из хлыстовских радений: "Ты Настасья, свет Настасья, отверзай царски врата, встречай батюшку-Христа". И сам князь Мышкин (князь Христос в черновиках к роману) говорит: "ДА И ЧЕМ, ВПРОЧЕМ, В ТАКОМ СЛУЧАЕ ХЛЫСТОВЩИНА ХУЖЕ, ЧЕМ НИГИЛИЗМ, ИЕЗУИТИЗМ, АТЕИЗМ? ДАЖЕ, МОЖЕТ, И ПОГЛУБЖЕ ЕЩЁ!"
2013.
Рецензии