Кладбище
Взгляни на это поле, друг мой!
На этом поле не шумят, не сеют.
Былое замерло веселье
Гранита траурной каймой…
Я шёл в тиши и думал:
- Это
Не просто чёрных глыб безликое скопленье-
Ведь это люди!
Вот человек, к примеру, где-то
Он жил, мечтал, его несло стремленье…
Ведь все мы люди!
И каждый, из лежащих здесь,
Судьбу свою имел, любил и верил…
Ведь это люди!
А что сейчас на вид сплошная смесь
Всех жизней, случаев, несчастий –
Так все мы люди!
Припев:
И здесь средь тишины
Я вдруг узнал
Рассказы многих тех,
Кто погребён.
И я был страшно потрясён,
Что жизнь ценить здесь каждый стал.
И нам подумать стоит – мы какими
В ту землю ляжем, где музей смертей,
Какими мы предстанем перед теми,
Кто также вот пройдёт среди аллей.
И я заметил, что здесь образ жизни
Маячит средь крестов и плит немых,
Что у одних – жуки кресты прогрызли,
А у других граниты в рамках золотых.
Здесь так же всё, как за оградой!
Здесь толпами народ. Здесь жизнь кипит.
Здесь каждый подарён смертельною наградой.
Здесь каждый равен в том, что спит…
Нач. 80-х
Свидетельство о публикации №113043008302