Россия, что ж ты так бедна?
Работа была выполнена в июне 1989г., когда перед вылетом по назначению был вынужден ночевать в г. Ташкенте у бывшего сослуживца.
Радушный приём и угощение по всем правилам восточного гостеприимства затянулись за полночь. Утомлённый дорогой, заснул в кресле около открытого окна. Сон был в виде “широкоформатного фильма”, снились забайкальские родственники в том числе тётя Агата, разговор шёл про старые времена и великих литераторов.
Запомнились выражения поэтессы: поэты как курские соловьи, не пишут, а поют. Не звук у них, а пламя души, как бы от этих соловьёв Россия не запылала. Бедная Россия, таких загубила поэтов, а ещё богатая! Потом видел местную природу, как бы вдалеке, а в глазах стоял текст.
Меня разбудила супруга товарища и предложила перейти на диван.
С её слов: перешёл не сразу, а некоторое время, сидя ещё в кресле, что-то писал. Утром в тетрадном черновике я и обнаружил эту работу, записанную одномоментным, очень корявым, спешным почерком без каких- либо знаков препинания. С тех пор она и стала значиться в творческом реестре, как работа, записанная, ночью, “во сне”. Конечно, это условно! Возможно, после увиденного “вещего” сна это стихотворение было написано элементарной творческой тайнописью. Под воздействием переутомления, застолья и сумрачного сонного состояния этот процесс, может быть, просто был амнезирован. Да! Не отрицаю, возможно!
Настораживает отсутствие в написанном каких-либо маломальских знаков творческой деятельности. А они неизбежны – это знает каждый писавший или читавший хоть раз черновики творца любого ранга, в любой области человеческого знания. Эти знаки, конечно, есть и в моих черновиках . Но, повторю ещё раз, в данном тексте они отсутствовали полностью, как будто фактура была переписана или записана под диктовку. Этот факт даже больше удивляет, чем настораживает. Описанное в стихотворении время относится, по-видимому, к переходному периоду от 19 к 20 в. В роду была поэтесса. Со слов мамы: ты, сынок, умудрился родиться в тётю Агату.
Стихотворение по памяти воспроизведёно в 1990 году, так как при переезде оригинал был утерян. Работа неоднократно читалась в г.Самаре со сцены воинского учреждения.С момента написания текст никогда не изменялся и не корректировался. Для публичного ознакомления в печатном виде представляется впервые.
«Россия, что ж ты так бедна?»
Россия, что ж ты так бедна?
Россия, что ж ты так богата! -
Так пела тётушка Агата,
Стара была и так бледна.
Россия, что ж ты так бедна,
Таких поэтов загубила,
От рождества не полюбила
И так осталась ты одна.
Россия, что ж ты так богата,
На русский дух, на голос курский,
Как запоём мы хором русским,
Ты будешь пламенем объята.
Так пела тётушка Агата,
Стара была и так бледна, -
Россия, что ж ты так бедна?
Россия, как же ты богата!
А. Юнна
30.04.13г.
Свидетельство о публикации №113043008029
С уважением,Антон Орлов
Антон Геннадьевич Орлов 17.08.2015 19:26 Заявить о нарушении
Анатолий Юнна 18.08.2015 12:26 Заявить о нарушении