***

Я  место  ищу  для  могилы.
Не  знаешь  ли , где  светлей?
Так  холодно  в  поле.  Унылы
У  моря  груды  камней.

А. Ахматова


Как  нынче  пейзажи  унылы!
Дороги  залило  дождём.
Я  место  ищу  для  могилы
В  берёзовом  царстве  твоём.

Какие  небесные  дали
Утоплены  в  омутах  глаз!
Монахи  тебя  предавали ,
Усиленно  богу  молясь.

Погасла  в  светёлке  лампада ,
И  сердце  устало  гореть.
Вот  только  о  прошлом  не  надо
Ни  думать , ни  лгать , ни  жалеть.

Я  место  ищу  для  могилы ,
Чтоб  ивы  склонялись  над  ней ,
Чтоб  вольные  птицы  кружили
Над  памятью  древних  камней.

Зажжём  поминальные  свечи.
Пусть  станет  кому-то  светлей ,
Пусть  этот  ромашковый  вечер
Омоет  просторы  полей

Слезами  о  всех  обречённых
Вот  так  неизбывно  уйти.
У  смерти  такие  законы ,
И  нету  иного  пути.

8.08.2008.  TSV


Рецензии