В тихом скверике Литинститута

В тихом скверике Литинститута
Возле Герцена молча стою.
За минутой проходит минута,
Возвращая мне юность мою.
Хорошо, что ворота открыты.
Дворник жёлтую вымел листву.
Ничего-то мной не позабыто, –
Всё мне видится, как наяву.
Что ж! Застрял на избитейшей теме:
Встреча с прошлым…
Но мне всё равно.
Не хочу разлучаться я с теми,
С кем дружить было здесь суждено.
Ранний час. Все пустые скамейки.
Места хватит. Садитесь, друзья.
Славы,чёрные с золотом змейки, 
Уползают неслышно скользя.
Что нам слава!
Сейчас мы на равных.
Вот по кругу пустили стакан.
От стихов и от тостов заздравных
В головах наших лёгкий туман.
Васи, Коли, Серёжи и Бори…
Почему же стакан мой дрожит
И сжимается сердце от боли?
Половина в могилах лежит.
Распрекрасные люди поэты!
Дар прозрения дан им тобой,
Боже праведный!
Разве за это
 Ты караешь их тяжкой судьбой,
Ранней смертью, безумством, кошмаром –
Лишь за чудную песню и стих?
- Пусть не все по Тверскому бульвару –
Столько к Пушкину движется их!
Осень, осень. Печально и смутно
На душе…
И немеют слова.
В тихом скверике литинститута,
Как с венков, облетает листва.

Фото из ин-та


Рецензии