***

Минули века с тех пор,
Как он прошел по Земле.
Но до сих пор длится спор…

– Для чего был придуман Богом мир?
– Для того, чтобы люди счастливы были.
– Для чего людям дана эта жизнь?
– Для того, чтобы люди ее любили.
– Для чего человека создал Бог?
– Для чего художник пишет картину?
– Для чего он придумал смерть и боль?
– Для того, чтобы люди обрели в них силу.

Как же? По его слову
Вино обращается в воду.
Над ним не властно время.
Над ним не властны годы…

– Я не хочу поклоняться Богу!
– Он не просит от тебя поклоненья.
– Я для молитвы слишком гордый!
– Значит, жизнь научит тебя смиренью.
– Я вовсю эту чушь не верю!
– Верить может не разум, но сердце.
– Для иноверцев закрыты двери!
– Среди верящих искренно нет иноверцев.

Неужели любви не знал?
Не пустил в свое сердце любовь?
Неужели не испытал
Радостей, что дарит плоть?

– Чья же вера верна?
– Искажена любая вера.
Человеку не избежать
Смешения черного с белым.
– Где же искать Бога?
Чья верная дорога?
– Не ищи Его в храмах.
В сердце своем ищи Бога.
Он в каждом цветке и луче,
В каждом вздохе,
В каждой капельке крови…
– Кровь? Причем здесь кровь?
Что же такое твой Бог?
– Любовь.
           2002


Рецензии