Шурфы

   Я на тропе, испачкан глиной.
   Здесь зэки били шурфовьё.
   На штагах, старой паутиной,
   Повисло время не моё.

   А здесь в лесу, за листвяками,
   Остался след ушедших лет.
   Мои глаза всё видят сами,
   И вижу тех, кого уж нет.

   Здесь мой профессор, он ведь белый,
   Он свет - оставил две ноги.
   На Колыме он был за дело -
   Науку двигал в две руки.

   Остались кости - я их видел.
   И на тропе, и у домов.
   Мы все живём как на могиле -
   Как в пелене, среди дымов.

   Их бы в шурфы, нукеров ада.
   Да передохли - вот беда.
   Гулагов больше нам не надо.
   А на тропе лишь лебеда....


Рецензии